L'atelier de transformation à la ferme

Les ateliers de transformation sont installés directement sur la ferme pour réaliser très rapidement les recettes à base du lait fraîchement trait, ils ont été créés en 2009.
Le premier atelier de transformation se situe juste à côté de la salle de traite des vaches et permet de transformer une partie du lait en fromages et produits laitiers.
En 2012, des travaux ont été réalisés afin de créer une seconde salle de fabrication permettant de fabriquer des desserts tels que riz, semoule au lait, et glaces.
A partir du lait de nos vaches, nous réalisons des grands classiques tels que le beurre au lait cru, la crème fraîche, le fromage blanc ou encore la faisselle à l’ancienne. L’incontournable yaourt fermier en pot de verre est élaboré à partir d’une recette traditionnelle.
Des produits à retrouver directement dans notre boutique à la ferme ou chez l’un de nos partenaires
En savoir plus
Le fromage frais pur vache
La fabrication du fromage frais commence par l’ensemencement du lait avec des ferments lactiques suivi de l’ajout de présure. Le lait est ensuite laissé au repos.
Le lendemain, le lait s’est transformé en caillé. Il est alors mis dans les moules à la louche, cette opération s’appelle le moulage.
En s’égouttant naturellement au fil des heures, le fromage va prendre sa forme définitive.
Il est ensuite retourné et salé pour parfaire son égouttage.
Il est enfin prêt au démoulage et va s’affiner.
Enfin le fromage est aromatisé avec différentes épices pour satisfaire tous les gourmands !





Le fromage blanc fermier à l'ancienne ou velouté
La fabrication du fromage blanc de Campagnette commence par l’ensemencement du lait en ferments lactiques suivit de l’ajout de présure. Le lait est ensuite laissé au repos.
Le lendemain, le lait s’est transformé en caillé et il est mis à égoutter dans un linge pendant plusieurs heures jusqu’à atteindre l’égouttage souhaité.
Le Fromage blanc est alors conditionné en barquettes de 500 grammes ou 250 grammes et stocké au froid entre 0 et 6 °C.